Default Header Image

A brief history

Чрезвычайно важной постоянной необходимостью была и остается систематическая последипломная подготовка врачей. Подготовка специалистов-стоматологов на начальном этапе проходила на специализированных кафедрах - терапевтической, ортопедической и стоматологической хирургии. Позднее для этой цели были созданы курсы специальной подготовки и специализации врачей:

Подготовка стоматологов-терапевтов началась в 1975 году. Она проводилась на кафедре терапевтической стоматологии Кишиневского государственного медицинского института (ГМУМ), позже реорганизованного в Государственный университет медицины и фармации им. Николае Тестемицану, ответственного за организацию доктор медицинских наук, ассистент Университет А. ЭНИ.

Курс терапевтической и детской стоматологии был организован в феврале 1977 года под руководством доцента А. Кушнир. Первоначальный состав этого курса: Кушнир А. (руководитель), Ени А. (ассистент), Тимофей З. (лаборант). Базами курса были стоматологические отделения: поликлиники №11, Республиканской клинической больницы, городской детской поликлиники №4. В настоящее время такими базами являются: Ботаническое территориальное медицинское объединение, Республиканский центр кардиологии. Курс терапевтической и детской стоматологии изначально организовал циклы усовершенствования врачей-стоматологов Молдовы и Украины по следующим темам: Специализация, Общее усовершенствование в терапевтической стоматологии, Улучшение в общей стоматологии, Усовершенствование в детской стоматологии, Тематическое усовершенствование (Заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта) . Ежегодно на этом курсе проходят обучение 30-40 стоматологов и 10-12 детских стоматологов. В учебные группы вошли 5 студентов. Цикл общей подготовки по стоматологии длился четыре месяца, а тематической подготовки – два месяца.

В 1980-1988 годах для чтения лекций были приглашены специалисты в области стоматологии: заведующая кафедрой детской стоматологии проф. Т.В. Виноградова (Институт усовершенствования врачей г. Москвы); заведующий кафедрой терапевтической стоматологии профессор Ю. Федоров (Институт усовершенствования врачей в Санкт-Петербурге)

Курс терапевтической и детской стоматологии был открыт в 1977 г. под руководством профессора А. Кушнир, а в 1986-1991 гг. М. Бушан. В 1986 г. на базе лечебно-педагогического факультета была основана первая кафедра стоматологии - Стоматологическая кафедра ФПМ (заведующий - проф. М. Бушан) на базе объединения курсов ортопедической стоматологии, стоматологической хирургии и терапевтической стоматологии (названных выше). . Просуществовала до 1991 года, когда из-за перегрузки возросшего количества студентов кафедра была разделена на: кафедру терапевтической стоматологии ФПМ (заведующий - проф. Бурлаку В.), курс ортопедии и хирургической стоматологии ФПМ (заведующий - проф. М.Бушан), курс челюстно-лицевой хирургии FPM (руководитель – профессор университета В.Топало).

Кафедра «Терапевтическая стоматология» была основана в 1991 году на базе бывшего курса терапевтической и детской стоматологии медико-педагогического факультета. Его возглавляет профессор университета В. Бурлаку, который провел огромную работу по разработке и продвижению программ по новым современным направлениям в стоматологии «Восстановительная терапия», «Клиническая и практическая эндодонтия» и др. а) с последующим обучением молдавских стоматологов с 1994 г. В период с 2013 по 2015 г. кафедра была включена в состав отделения хирургии, оральной имплантологии и терапевтической стоматологии OMF «Арсение Гуцан». С сентября 2015 года преобразована в кафедру терапевтической стоматологии стоматологического факультета, заведующая кафедрой Валериу Фала. Клиническими базами кафедры служили стоматологические отделения АМТ Centru, АМТ Ботаника, клиническая больница Министерства здравоохранения и Диспансер Национального кардиологического центра.

Современная практическая врачебная деятельность, появление новых методов диагностики и лечения, вызвали на кафедре новые и конкурентные усилия в организации дидактической деятельности. Непрерывное медицинское совершенствование предполагает адаптацию к международным стандартам, разработку аналитических программ, курсов и практических занятий, связанных с велениями времени.